Сертификация пищевых продуктов
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Сертификация пищевых продуктов

Процесс сертификации пищевой продукции представляет собой процедуру, при которой подтверждается соответствие товара его качеству и требованиям законодательства.

Подтвердить такое соответствие должна организация, не зависящая ни от изготовителя, ни от потребителя. Удостоверение должно подаваться в письменной форме.

Сертификация пищевых продуктов выгодна в первую очередь покупателям: она позволяет им более четко представлять, насколько конкурентоспособна продукция; проведенная без посредников сертификация экономит время производителя. В государственном органе сертификация выступает независимым подтверждением соответствия требованиям национальных стандартов. Ведение деятельности органа по сертификации осуществляется в рамках государственной системы сертификации продукции (СЕПРО).

Объект сертификации – это продукция, которая либо производится для страны, либо ввозится на ее территорию.

В разных странах процедуры сертификации несколько отличаются, однако, этапы прохождения процедуры остаются приблизительно одинаковыми. Сертифицировать можно партию продукции – и тогда по окончанию процедуры выдается сертификат соответствия. Кроме того, сертификации подлежит изготовляемая серийно продукция; серийно выпускаемая продукция с обследованием производства; серийно выпускаемая продукция с последующей аттестацией производства. Отдельное внимание уделяется сертификации продукции, изготовленной серийно, с проведением оценки системы управления качеством.

Сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательную определяют нормативные документы, законодательство страны.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика