Растительные масла: виды и способы хранения
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Растительные масла: виды и способы хранения

Из масличных растений и орехов получают полезный продукт – растительное масло. Каждый вариант такого масла очень полезен и интересен на вкус. В качестве основного сырья так же могут выступать отходы после переработки растений, которые содержат масла. По итогу получается продукт, который состоит из жиров жирных кислот с сопутствующими веществами.

Многие блюда кулинары готовят на растительных маслах, а не сливочных. В продаже предоставлены тары разного объёма – от небольших флаконов до 3-5-литровых бутылей. Многие ищут акции на растительное масло и с радостью пользуются ими. Это позволит обеспечить семью маслом надолго и неплохо сэкономить. Главное – понять, с каким вариантом масла вам нравятся блюда больше всего, чем заправлять салаты, а на чём готовить при воздействии высокой температуры. В любом случае, не рекомендуется выбирать только один вид масла – не бойтесь комбинировать или использовать варианты по очереди.

Для приготовления пищи в домашних условиях используются жидкие масла. Одни из них имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты:

  • кукурузное – подходит для тушёных и жареных блюд, нерафинированное, считается диетическим;
  • горчичное – считается витаминным деликатесом, идеально для выпечки;
  • подсолнечное – самое популярное и востребованное, не принесёт вреда в умеренных количествах;
  • кунжутное - из семени кунжута, нерафинированное, подходит к остывшим блюдам, не для жарки;
  • хлопковое – считается идеальным вариантом для плова и выпечки, зимних заготовок;
  • льняное – невероятно полезно для женщин, особенно при беременности, подаётся к блюдам охлаждённым, не для обжаривания;
  • кедровое, тыквенное, кокосовое и пр.

Но выделяют и другие варианты, отличающиеся по составу мононенасыщенными кислотами. Сюда относятся:

  • масло авокадо – применяется только для готовых блюд;
  • оливковое – наиболее известное и полезное, подходит для жарки;
  • арахисовое – лучше подходит готовым блюдам.

Мало кто знает, что существуют конкретные правила хранения растительных масел. В реальности любой повар и специалист в данном вопросе подскажет основные правила:

  • в качестве хранения выбирается тёмное место;
  • идеальная температура для масла – 5-20 градусов тепла;
  • важно исключить резкие перепады температурных изменений;
  • лучшая тара для масла – стекло – отличающаяся узким горлышком, но допустим и пластик;
  • срок хранения закрытой тары – до 2 лет при описанных выше условиях;
  • после вскрытия упаковки масла используются только месяц;
  • нерафинированные варианты хранятся исключительно в холодильнике!

Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика