Близорукость: проблемы, оптика, рекомендации
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Близорукость: проблемы, оптика, рекомендации

Большую часть информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Человек не задумывается о своем зрении, пока не появляются проблемы. Самые распространенные дефекты зрения — дальнозоркость и близорукость.

По статистике, 7 из 10 человек имеют различные заболевания глаз. Более миллиона людей в РФ каждый год нуждается в офтальмологических операциях и являются частыми визитёрами городских оптик. Важно отметить, что и Оптику стоит выбирать лучшую в городе. Люмен Оптика - магазин в Ростове-на-Дону, где вы сможете обзавестись качесвенными очками, получить грамотные консульатции и пройти диагностику здоровья глаз.

Идеальное зрение

Глаз человека – уникальный оптический прибор, который создала сама природа. В процессе зрения в глазу происходят разные действия:

  • конвергенция — сведение и разведение зрительных осей;
  • аккомодация — способность видеть предметы, которые расположены на разных расстояниях.

Особенно хорошо эти процессы работают у детей. Молодой хрусталик может увеличивать преломление света до 15-18 диоптрий.

С возрастом хрусталик делается более плотным. К 40-50 годам он меняет преломление света на 4-5 диоптрий, и человек уже не может читать без очков. Развивается возрастная дальнозоркость. 

Острота зрения зависит также от длины самого глаза. Обычно она 23-24 мм. А когда глаз маленький, например, у новорожденного ребенка он 16-17 мм, точность попадания света нарушается. Ученые выяснили, что человек рождается дальнозоркими, а с возрастом все глазные параметры взаимно «подгоняются». В школу ребенок идет с уже нормальным зрением. Так должно быть в идеале.

По статистике, сегодня половина нынешних школьников имеет дефекты зрения, а у 1/3 обнаружена высокая степень близорукости. В чем дело?

Откуда берутся близорукие дети

Причина заключается в постоянном развитии цивилизации, которая заставляет мам усаживать малышей за книги с 4-5 лет, а также во всеобщей компьютеризации.

Недостаточно крепкий глаз не справляется с большими нагрузками. Он вынужден приспосабливаться к ним за счет потери остроты зрения. Этот процесс называется миопизация – близорукость.

Сегодня людей с идеальным, 100%, зрением на планете не больше 15%.

Рекомендации родителям

Родители должны знать: как только у ребенка появились первые признаки близорукости, надо провести обследование:

  1. Проверить рефракцию – преломляющую способность глаза (для этого капают специальный препарат, расширяющий зрачки).
  2. Проверить аккомодацию – у человека может быть ложная (небольшая) близорукость, ему выписывают сильные очки, и ложная близорукость переходит в истинную.
  3. Если есть возможность, провести ультразвуковое обследование. Оно позволяет точно определить размеры глазного яблока и преломляющую способность роговицы.

После обследования врач поставит диагноз и назначит лечение.

Родители должны понимать, чем раньше выявить проблему, тем легче и эффективней с ней бороться.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика