Пищевая ценность продуктов
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Пищевая ценность продуктов

Все пищевые продукты имеют существенные различия по своему химическому составу, по характеру воздействия на организм человека, а также по перевариваемости.

Все это необходимо учитывать при подборке лечебных диет или же при оптимальных способах специальной кулинарной обработке продуктов. Любой продукт питания характеризует его пищевая, биологическая и конечно же, энергетическая ценность. В пищевую ценность входит энергоценность продуктов, общее количество в них пищевых веществ, а также степень переваривания организмом, кроме того, немаловажны и их достоинства доброкачественности, то есть безвредности. Более высокая пищевая ценность у тех продуктов, в которых химический состав в большей степени соответствует принципам сбалансированного и адекватного питания, а также продуктов, которые являются источником незаменимых пищевых веществ. Энергетическая ценность продуктов питания определяется благодаря количеству энергии, которую дают пищевые вещества продуктов. Самые полезные вещества считаются - белки, жиры и все усвояемые углеводы, а также органические кислоты. Что касается биологической ценности, то пищевые продукты отражают, прежде всего, количество и качество белков вместе с аминокислотным составом, перевариваемостью и усвояемостью организмом. Также в это понятие можно включить содержание в продукте других не менее важных веществ, которые содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов. Многие продукты отличаются между собой, основываясь на пищевой ценности, хотя среди них не бывает исключительно полезных или вредных веществ. Если соблюдать рацион питания, тогда продукты могут быть действительно полезными для организма, а если нарушить принцип сбалансированного питания, можно нанести этими же продуктами вред организму. 


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика