Проклятье синего бриллианта
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Проклятье синего бриллианта

«Хоуп» - редчайший синий бриллиант, окруженный «дурной» славой и ореолом зловещей таинственности. 

С момента обнаружения в начале XVIIв. и до передачи в Смитсоновский институт (США) алмаз «Хоуп», странствуя по морям и континентам, побывал в руках королей, банкиров, знаменитостей и прочего люда. Но не только безупречная чистота и необыкновенная красота синего алмаза сделали его знаменитым. За камнем столетиями шлейфом тянулись слухи, будто на камне лежит проклятье, и всякий, к кому он попадет в руки, будет терпеть беды и несчастья.

По древнеиндийской легенде алмаз когда-то служил левым (карающим) глазом бога Рамы, и каждого, кто завладеет камнем, неминуемо ждали гонения, бесчестье, болезни и страшная смерть. Так и случилось, вместе с дивным камнем в Европу пришла эпидемия чумы, церковники приписали ответственность за нее «синему глазу».

Вор, похитивший камень из храма, не знал о проклятии, и его судьбу скрыла неизвестность. Путешественника и торговца Тавернье, купившего алмаз и позже продавшего его Людовику XIV, постигла страшная участь, его растерзали дикие собаки. 

Людовик XIV приказал огранить алмаз в форме сердца и преподнес его одной из своих фавориток, которая недолго наслаждалась милостью короля. Пострадал, став следующей жертвой, и сам Король-Солнце. Хоть и прожил он 77 лет, правил дольше всех монархов в Европе, и расцвет Франции пришелся именно на период его правления, будучи воплощением здоровья и жизнелюбия он умер из-за пустяка. Танцуя, наступил на ржавый гвоздь и после долгих мучений умер от гангрены.

Синий бриллиант продолжал свое коварное шествие. Людовик XVI, получивший камень в наследство, пожелал украсить им шею супруги – Марии-Антуанетты, та дала принцессе Ламбаль поносить чудный бриллиант, которая была вскоре убита. Какая участь постигла королевскую чету, всем известно – во время Великой французской революции они были обезглавлены.

Во время ограбления королевской сокровищницы бриллиант попал в руки воспитанника кадетского корпуса, тот продал его ювелиру Ваалсу, огранщик разделил голубой алмаз на части, а сын ювелира продал бриллиант. Все они скончались при невыясненных обстоятельствах. Камень попал к «алмазному герцогу» Карлу Брауншвейгскому, но этот деспот был свергнут возмущенными бюргерами.

В 1830г. лондонский банкир Г.Ф. Хоуп, купил бриллиант (в котором осталось всего 14 карат) за 18 000 фунтов стерлингов и дал ему свое имя. Существуют разные версии дальнейшей судьбы камня, но согласно повторяемой чаще всего, сам финансист умер от неизвестной болезни, сына его отравили, а внук получил в наследство синий бриллиант со всем состоянием и аристократическим титулом герцога Ньюкаслского. Но, начав самостоятельную жизнь, он быстро промотал состояние и разорился. Чрезмерное увлечение живописью и картами стало главной причиной финансовой катастрофы. Тайно обвенчавшись с американской певицей в 1894г., он перебрался в Америку. Жена быстро нашла себе нового возлюбленного и бежала в Японию. Затеяв бракоразводный процесс, молодой лорд выиграл его и одновременно получил разрешение на продажу бриллианта «Хоуп», так он вопреки мнению семьи избавился от камня и расплатился с долгами.

Его приобрел американский ювелир Саймон Френкель более чем за 150000$. 7 лет он оставался в собственности фирмы «Сыновья Джозефа Френкеля».


В 1901г. знаменитый алмаз, продолжая странствовать, каким-то образом попал к русскому князю Корытовскому, тот подарил его парижской танцовщице Ледю. Вскоре щедрый любовник застрелил ее в приступе ревности, и чуть ли не на следующий день был убит сам, а бриллиант исчез. 

Через какое-то время роковой камень появился в Стамбуле у османского султана Абдул-Хамида II, который подарил камень любимой жене. Но женщина была вскоре убита, а султан свергнут с трона (1909г.) и изгнан из страны, где и умер в нищете.

А «Хоуп» попал к какому-то испанцу, но ненадолго, тот вскоре утонул в море. Затем некоторое время драгоценностью владела некая супружеская чета, погибшая на затонувшем «Титанике», после чего осиротевший бриллиант перешел к одному американцу. Он преподнес сокровище любимой жене. Через несколько месяцев они потеряли единственное дитя, и несчастный отец, не сумев пережить горя, сошел с ума.

В 1909г. бриллиант с «дурной» славой попал к французскому ювелиру Пьеру Картье. Он сделал роскошное колье, поместив «Хоуп» в центральную часть. Заметив интерес богатой светской дамы Эвелин Уолш Маклин, наследницы золотопромышленника, Картье предложил ей украшение, даже рассказал о проклятии камня. Это ее не смутило и в 1911г. сделка была совершена.

Освятив на всякий случай коварный алмаз в храме, Эвелин стала носить его постоянно. Но ритуал снятия проклятия с камня священником, не усмирил жестокий нрав рокового «красавца». Она давала его сыну-первенцу «зубки поточить», украшала им своего любимца – датского дога. Даже перед операцией не пожелала с ним расстаться, доктору пришлось долго уговаривать экстравагантную даму. Бывая в госпиталях, где лечились раненые солдаты, миссис Маклин всем желающим предлагала прикладываться к камню, чтобы поправиться (кстати, кто-нибудь выздоравливал после этого или нет, неизвестно, но смертей после прикосновения к камню не наблюдалось). 

Трудно сказать, какое действие на Эвелин Уолш оказал злополучный бриллиант, но она прожила несчастливую жизнь. Еще в детстве потеряла брата (сама осталась хромой после случившейся трагедии), даже не подозревая о существовании «Хоупа» (который она приобрела, когда ей было уже 25). Брак с аристократом – повесой Эдуардом Маклином, сыном владельца «Вашингтон Пост», тоже не удался. Неуемное транжирство подорвало их огромное состояние, а муж-алкоголик закончил свои дни в психиатрической больнице. Маленького сына сбила машина. В 1946г. умерла дочь в возрасте 25 лет от передозировки снотворного. И в 1947г. от пневмонии в 60 лет умерла сама Эвелин Маклин, завещая все драгоценности внукам. Она так и не узнала о том, что при невыясненных обстоятельствах погибла одна из внучек, тоже в 25-летнем возрасте. Даже добрые дела (к примеру, она отдавала свой дом под «Красный Крест» в годы Второй мировой войны и др.) не смягчили ее судьбу. Она считала себя особой дамой и верила, что «Хоуп», приносивший беды и несчастья всем предыдущим владельцам, ей должен дарить удачу. Она и умерла, считая камень своим талисманом.

В 1949г. следующим и последним владельцем алмаза «Хоуп» стал удачливый предприниматель и торговец драгоценностями Гарри Уинстон. Проклятый камень вместе со всей алмазной коллекцией Эвелин был продан внуками за 1000000$ сразу после получения завещания, деньги пошли на уплату долгов. Сам Уинстон в проклятие камня не верил, считая все россказни про него злополучными случайностями (он и прожил до глубокой старости, до 82 лет, а дело его продолжил сын). И хотя трагедий в жизни семьи не было, жена все-таки предпочитала путешествовать одна, чтобы позаботиться о детях в случае катастрофы. Некоторое время он выставлял «Хоуп» на всеобщее обозрение, собирая деньги на благотворительные цели. Видимо, поэтому он единственный, кого не коснулось проклятие рокового алмаза.

Побывав недолго у греческого магната А.Онасиса, камень в ноябре 1958г. снова вернулся к Г.Уинстону. И через некоторое время был подарен Музею естественной истории Смитсоновского института (Вашингтон)- лучшему собранию минералов Нового Света (он и поныне хранится там, может быть, ожидая новую жертву?). Послал он подарок в скромной коробочке, обернув ее в невзрачную бумагу, марки на посылке стоили 145$, а содержимое было застраховано на 1000000$! Поговаривали, что ювелир своим экстравагантным поступком пытался побудить богатых людей дарить уникальные драгоценности музеям.

А камень, меж тем, продолжал свое кровавое дело: посыльный, передавший алмаз, по прошествии нескольких дней был сбит грузовиком, но выжил, получив серьезные травмы. А его дом вскоре сгорел, при пожаре погибла жена и собака. Узнав об этом, общественность Америки завалила музей письмами с требованиями избавиться от камня. Но… их мнениями пренебрегли.

Конечно, камень не может управлять человеческими судьбами, тем не менее, молва любой знаменитый самоцвет окружает кровавой историей. А тех, кто связывает блеск драгоценного камня с коварной фортуной, не стоит разочаровывать. Дело в том, что сокровищами всегда стремились обладать натуры авантюрные, способные преступить законы и обычаи, способные рисковать собственной жизнью ради прихоти. Судьба, рок, предначертание… Но куда правильнее сказать, что проклятие исходит не от «бездушного» камня, а от богатства, нажитого неправедным путем. Так какая может быть мистика в том, что, прибегая к насилию, сам становишься жертвой роковой Силы?!


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика