Принцип работы горелок на дизельном топливе
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Принцип работы горелок на дизельном топливе

На отдаленных объектах и на участках, где отсутствует подключение к центральному газопроводу, для отопления и генерирования промышленного пара используют котлы на жидком топливе (масляные, мазутные, дизельные). На их КПД, расход топлива, уровень теплоотдачи напрямую влияет выбор горелочного устройства. Они могут иметь различную модификацию, зависящую от типа котла, производственных нужд и энергопотребления.

Принцип работы

Основной задачей горелки является подготовка топливной смеси и её поджог. Стабильность работы зависит от отдаленности хранилища, из которого топливо под давлением подается к горелочному устройству. При этом равномерность поступления обеспечивается за счёт линии рециркуляции, обеспечивающей отток излишка обратно в резервуар. Также отсутствие сбоев в работе горелки гарантирует беспрерывная подача электропитания, во многом благодаря обязательной закладке резервного канала.

Подготовка смеси заключается в прохождении топлива нескольких систем очистки. Удаление крупных частиц происходит перед подачей в топливную камеру. Затем смесь нагревается и проходит фильтр тонкой очистки для удаления различных мелких взвесей. После очищенное топливо смешивается с воздухом и подаётся через форсунки в камеру сгорания. Там происходит воспламенение от запальника. Стабилизация пламени достигается за счет мелкодисперсного распыления и регулирования воздушного потока. Для предотвращения оседания сажи и копоти в дымоходе в конструкцию горелки закладывается воздушный вентилятор, создающий принудительную тягу. Дымовые газы отводятся под действием автоматизированного дымососа.

Подбор горелки

Главным критерием при выборе горелки является мощность и способ её регулирования. Также необходимо рассчитать топочную мощность парогенератора, размеры камеры сгорания, которые прописываются в техпаспорте. Оптимальная эффективность горелки достигается при условии, что её мощность несколько превышает мощность самого агрегата. В зависимости от возможности регулирования пламени, автономности работы и ресурса, различают:

  • Одноступенчатые. Наиболее примитивная разновидность, не позволяющая регулировать мощность пламени. В итоге устройство постоянно работает на максимальных значениях, что приводит к излишним затратам энергоресурсов.
  • Двухступенчатая. Предполагает скачкообразное переключение при достижении максимальной мощности, отрицательно влияющее на ресурс горелки. Настройки обычно программируются по одной из схем: 30/100%, 40/100% или 50/100%.
  • Плавно-ступенчатые. Параметры переключения задаются потребителем, причем отсутствует резкая смена мощности. Такие устройства отличаются долгим сроком службой и значительной стоимостью.
  • Модулируемые. В конструкцию интегрирован микропроцессор, который самостоятельно определяет требуемую мощность в зависимости от ряда внешних факторов (состояние топливной смеси, температура в котельной и пр.).

Дополнительно необходимо внедрение автоматического блока управления.

Чтобы не ошибиться при подборе горелочного устройства, следует привлечь профессионалов. Также можно изначально купить промышленный парогенератор или водогрейный котел, в комплектацию которых входит горелка. Благодаря подобному подходу использование котлоагрегатов южнокорейского производителя BOOSTER Co., LTD позволяет достичь значений КПД до 99%.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика