Причины формирования алкоголизма среди населения
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Причины формирования алкоголизма среди населения

 

генетика и алкоголизм

Причины формирования алкоголизма среди населения

На макросоциальном уровне характер алкоголи­зации в значительной мере определяется националь­ными традициями, даже если различные этнические группы проживают в одной стране. В Калифорнии (США) в 1978/1980 гг. были опрошены 24 761 мужчина и 31 778 женщин всех возрастов и различных нацио­нальностей — американцев с белым и черным цветом кожи, латиноамериканцев, японцев, китайцев и филип­пинцев.

Независимо от национальной принадлежности, мужчины употребляли алкогольные напитки больше. 15,3 % обследованных мужчин и около 30 % женщин были трезвенниками. У белых различия между мужчи­нами и женщинами были наименьшими, в других этни­ческих группах — весьма существенными. Сравнение полученных данных с результатами аналогичного иссле­дования,  проведенного в 1964/1968  гг.  среди 91 659 представителей тех же этнических групп, показало, что с годами число трезвенников во всех этнических груп­пах снижалось не только у мужчин, но и у женщин: американок-трезвенниц с белым цветом кожи было в прошлом исследовании 25%, с черным — 41,7%, а спустя 15 лет — соответственно 12,2 и 23%. Число женщин, воздерживавшихся от потребления алкоголя, снизилось с 28,6 до 18,4%, а мужчин — с 17,6 до 11,6 %, что может быть связано с (см. сайт) генетикой. Необходимо отметить, что по курению мужчи­ны и женщины мало различались, а с годами наблюда­лось снижение числа курящих. В первом и втором исследованиях, независимо от возраста, более интенсив­ная алкоголизация была связана и с курением.

Еще одним макросоциальным фактором, способ­ствующим распространению алкоголя и наркотиков, является не только рост их производства, но и появле­ние субкультуры лиц, злоупотребляющих ими. Эта субкультура передает новым поколениям не только традиции их потребления, но, воз­можно, и генетическую предрасположенность к зависи­мости от них.

Влияние макросоциальной среды преломляется через микросоциальную, способствуя или препятствуя алкоголизации. Процент злоупотребляющих алкоголем и больных алкоголизмом возрастает среди тех, кто занят работой, где алкоголь более доступен или широко распространены алкогольные традиции — соотношение женщин, состоящих на наркологическом учете и обслу­женных станцией «Скорой помощи» в опьянении либо попавших в медвытрезвитель, 1 : 1 среди занятых в торговле и общественном питании и значительно меньше в автотранспорте — 1:2.

Эпидемиологические исследования в ряде стран, проведенные в 70—80-х годах нашего столетия, пока­зали ту же тенденцию к меньшему употреблению алко­голя среди женщин по сравнению с мужчинами, не­смотря на общий рост алкоголизации среди тех и других.

Обследование в Швейцарии 1260 мужчин и 1033 женщин (те и другие — работающие; возраст — от 20 до 65 лет) выявило, что соответственно 10,1 и 3,6 % воздерживались от потребления алкоголя. Еже дневно оно отмечалось у 37 % мужчин и 13 % женщин.

По-видимому, с начала 80-х годов произошла отно­сительная стабилизация уровня (см. сайт) алкоголизма среди женщин. В частности, в США национальный центр изучения общественного мнения в 1971 —1981 гг. срав­нил на больших выборках динамику потребления алко­голя и связанных с ним проблем у женщин в возрасте 21 года и старше. Из общего числа обследованных в 1981 г. женщин 39 % не употреб­ляли алкогольных напитков; 38 % были «мало пьющи­ми» — употребляли в день меньше 0,22 унции абсолют­ного алкоголя (1 унция — 29,3 мл абсолютного алко­голя) ; 17 % — «умеренно пьющими» (от 0,22 до 0,99 ун­ции) и 6 % — «сильно пьющими» (потребляли в день нe меньше 1 унции абсолютного алкоголя).

По сравне­нию с 1971 г. произошли незначительные изменения, выразившиеся главным образом в том, что группа «умеренно пьющих» увеличилась за счет уменьшения группы «мало пьющих». Наиболее резкое повышение числа женщин, алкоголизирующихся «умеренно» и «сильно», произошло в возрастной группе 35—49 лет. Социально-психологические нормы поведения решаю­щим образом влияли на употребление алкоголя жен­щинами — среди тех из них, кто имел непьющих мужей, родственников и друзей, 96 % были трезвен­ницами, а среди женщин, чье ближайшее окружение алкоголизировалось, трезвенницами были лишь 11 %. Среди женщин, мужья которых часто потребляли алко­голь, «сильно пьющие» составляли 22 %.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика