Особенности массажа в юном и пожилом возрасте
Для лиц молодого возраста характерны незавершенность формирования скелета, слабость связочного аппарата и мускулатуры, гормональная перестройка, незрелость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также особенности функционирования нервной системы. Правильное использование массажа возможно лишь при условии учета анатомо-физиологических особенностях организма: строения и функции отдельных органов и систем, психологии.
Учитывается и процесс акселерации, которая проявляется в увеличении длины тела, отставании роста и развития внутренних органов и систем (например, сердечно-сосудистой). Отстающие в развитии органы функционируют с перегрузкой. Таким образом, проводя массаж юным лицам необходимо помнить об особенностях молодого организма, а именно: ускорении роста, связанного с перестройкой желез внутренней секреции, преобладании процессов возбуждения над торможением, чувствительности к боли при травмах и заболеваниях. Юным можно проводить все виды массажа, только их дозировка, сила воздействия, продолжительность одной процедуры значительно уменьшается по сравнению со взрослыми. Еще одной особенностью является и то, что полностью исключают приемы жесткого массажа. Следует также избегать жестких приемов – выжимания и глубокого разминания. Также необходимо учитывать быструю возбудимость: мышечную и нервную.
В связи со значительным увеличением средней продолжительности жизни людей, встает вопрос о необходимости проведения профилактического и восстановительного массажа среди них. Для снятия утомления и перегрузок опорно-двигательного аппарата наиболее простым, эффективным и доступным средством является массаж. Но при его выполнении в пожилом возрасте необходимо учитывать физиологические особенности лиц пожилого возраста. В этом возрасте отмечается уменьшение количества нервных окончаний в коже, она становится более сухой, пористой, бледной, дряблой, обменные процессы снижены. В пожилом возрасте отмечается ломкость капилляров, уменьшается мышечная масса, снижается тонус мышц. Уменьшается их объем, мышцы становятся несколько обезвоженными и суховатыми. Сократительная способность и их сила уменьшаются. В этом возрасте ограничена подвижность в суставах, отмечается гипоксия тканей. Упругость и эластичность тканей понижена. Отмечаются изменения со стороны систем и органов.
Лицам пожилого возраста, занимающимся физкультурой, показаны все виды массажа. Оздоровительный массаж проводят по утрам: растирают мышцы шеи, плеча, предплечья, виски. Продолжительность его составляет 5-10мин. Массаж можно проводить с различными мазями, ароматизированными маслами, особенно в зимнее время. При выполнении оздоровительного массажа лицам пожилого возраста необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний и вносить коррективы при его выполнении.
- 16/06/2011 09:28 - Кухонная мебель.
- 15/06/2011 08:40 - Туристический портал.
- 15/06/2011 08:22 - Всё о пользе соков.
- 15/06/2011 07:30 - Раскрутка сайтов дешево
- 15/06/2011 01:19 - Поведение и ловля судака в осенний период.
- 15/06/2011 01:15 - Причины формирования алкоголизма среди населения
- 15/06/2011 01:14 - Склад: понятие и функции
- 15/06/2011 01:12 - 4 способа продажи авто
- 15/06/2011 01:10 - Кавказская кухня: традиции и современность
- 13/06/2011 19:33 - Грузовой эвакуатор
Вы здесь: Разное
Новое на сайте
- Семейные настольные игры: 5 вариантов для уютных вечеров
- Как быстро купить ООО в Москве: 10 важных этапов сделки
- Архитектурные фасады: красивый дом – это реально
- Секционные гаражные ворота – руководство по выбору и покупке
- Выбор свадебного букета
- Способы накопить на первоначальный взнос по ипотеке
- Секреты применения пирамиды Маслоу
- Срочный заём для ответственных граждан
- Особенности крепёжного изделия: болты
- Менеджер по продажам: рост и обучение