Клетки крови и лимфоциты участвующие в иммунитете
Лимфоциты могут быть разделены на эффекторные Т-клетки и регуляторные Т-клетки. Из эффекторных Т-лимфоцитов наиболее хорошо изучены и описаны цитотоксические Т-клетки Они способны оказывать цитотоксический эффект по отношению к инфицированным вирусом и опухолевым клеткам в отсутствие антител. Для узнавания цели цитотоксическими Т-лимфоцитами необходимо появление молекул вместе с антигенами на мембране антиген-представляющих клеток класса 1-HLA (HLA-A, HLA-B, HLA-C).
С того момента, как на мембране каждой ядросодержа-щеи клетки выражены специфические молекулы, должный эффекторный механизм может быть реализован против всех видов инфицированных вирусом клеток. Другой эффекторный механизм Т-лимфоцитов — это участие в аллергических реакциях гиперчувствительности замедленного типа, в которых Т-клетки продуцируют лимфокины, активизирующие макрофаги.
Регуляторные Т-клетки могут быть подразделены на Т-клетки — хелперы (помощники) и супрессоры (угнетающие, подавляющие). Т-хелперы регулируют пролиферацию и дифференциацию не только Т-эффекторов, но также и В-клеток.
Бактерицидные системы нормальных макрофагов не обладают способностью уничтожать множество микроорганизмов, включая простейшие, грибы, бактерии, хламидии и вирусы, которые остаются жить внутри макрофага и даже могут размножаться. Когда возникает Т-клеточный иммунитет, активированные Т-хелперы продуцируют цитокины типа у-интерферона, под действием которого активируются кислородзависимые системы макрофага, вызывая гибель внутриклеточных патогенных факторов.
Все компоненты клеточной иммунной системы имеют решающее значение для оптимального функционирования. Таким образом, расстройства, или даже неустойчивость среди регуляторных Т-клеток, дефициты Т-клеток эффекторов и дисфункция макрофагов могут привести к снижению активности клеточного иммунитета. Тем не менее, не все расстройства этой тонкой взаимосвязи обязательно ведут к иммунодефицитному состоянию. В некоторых случаях (см. сайт) иммунодефицит может быть приписан наличию избытка. Т-супрессоров или дефициту Т-хелперов.
При длительных хронических воспалительных состояниях (например, саркоидоз) отмечается нарушение соотношения регулирующих Т-клеток. При некоторых иммунодефицитных состояниях (как врожденных, так и приобретенных) наблюдается нарушение и клеточного, и гуморального иммунитета. Качество клеточного иммунитета у пациентов может быть в определенной степени исследовано, используя тесты: in vitro и in vivo. Наиболее важным тестом в исследованиях in vitro является изучение лимфоцитар ной трансформации, используя митогены и антигены.
Определение и количественная оценка цитокинов (ИЛ-2 и интерферонов) проводится с помощью различных радиоиммунологических методов. Измерение активности макрофагов in vitro в материале пациента представляет собой довольно сложную задачу, поэтому в настоящее время нет стандартных тестов, позволяющих это сделать. В исследованиях in vivo проводят измерение кожной реакции гиперчувствительности замедленного типа для выявления различных антигенов.
- 30/04/2011 15:33 - Грамотный поиск информации в интернете
- 29/04/2011 14:24 - Аренда сервера
- 28/04/2011 12:23 - Как выбрать надежное агентство недвижимости
- 27/04/2011 13:22 - Что стоит знать про ремонт
- 27/04/2011 11:08 - Пути снижения издержек мелких фирм
- 26/04/2011 18:09 - Существует ген, отвечающий за наглость
- 26/04/2011 15:35 - Психологические комплексы женщин
- 25/04/2011 11:38 - Услуги эвакуатора
- 22/04/2011 18:02 - Формы для приготовления мыла
- 22/04/2011 17:59 - Вакцинация собак
Вы здесь: Разное
Новое на сайте
- Менеджер по продажам: рост и обучение
- Начисление капремонта в новостройках Московской области
- Быстрое получение кредита
- Простой способ получить визу в Китай
- Онлайн или оффлайн обучение анлийскому
- Аренда склада для хранения важных вещей
- Выбор календаря на год
- Плакаты и постеры в жизни людей
- Создание герметичных соединений трубопровода
- Комфортный отдых на природе