Анализ рисков и критических контрольных точек
Впервые в странах Европейского союза появилась особая концепция, которая систематически предусматривала идентификацию, оценку, управление опасностями, способствующими безопасности той или иной продукции. В сокращении с английского эта концепция выглядит как HACCP, а по-русски звучит как ХАССП. Разработка её была начата в 60 годах 20 века под руководством НАСА. Часто рассматривалась военными американскими лабораториями. В этом случае рассматривалось безопасное питание астронавтов. Данная система основывалась на инженерном анализе видов, последствий критических шагов.
Основы концепции
За основу в ХАССП были взяты пропагандируемые правительством и научной сферой концепциями. Они долгие годы в США учитывались специальными службами – Безопасности и контроля над продуктами питания, Управление по контролю качества продуктов и лекарств. Особое значение они имели в производстве консервированных товаров. Комитеты, входящие в состав Национальной Академии наук, порекомендовали сделать документы применения ХАССП открытыми. Рекомендации относились правительственным агентствам, которые отвечали за контроль микробиологического заражения продуктов. Это должно было гарантировать максимальную безопасность пищи.
Применение распространено в США, Новой Зеландии, Канаде и пр. Стоит уточнить основные аспекты этой системы:
-
Является совокупностью процессов, ресурсов, документов, структуры в реализации концепции;
-
Обеспечивает контроль производства продуктов питания в каждой точке и этапе вплоть до реализации;
-
Риски предотвращаются, ликвидируются, максимально возможно снижаются, хотя не исчезают полностью;
-
Используется, как продуктивное орудие управления защиты сбыта и производства;
-
Эффективный способ профилактики заболеваний, связанных с низкокачественной продукцией.
Принципы системы
-
Анализ рисков за счёт оценки их значимости, опасности на ряде этапов производства, доставки, сбыта.
-
Определение ККТ – измерение показателя величины риска, значение идентифицированное.
-
Выявление критических пределов ККТ – в их границах процесс контролируется.
-
Подготовка проекта мониторинга для обеспечения контроля ККТ, согласно планам.
-
Выделение действий по коррекции управления при неудовлетворительных результатах мониторинга.
-
Проектирование верификации – оценивает (с положительной стороны) эффективность системы.
- Подготовка документации по принципам ХАССП ко всем процедурам, записям, применениям.
- 23/03/2018 06:46 - Автообзвон клиентов
- 22/03/2018 04:56 - Подбор видеокарты
- 19/03/2018 05:39 - Двухсторонние зубчатые ремни
- 19/03/2018 05:30 - Конструкция кабеля КВВГЭнг
- 15/03/2018 18:22 - Формы для выпечки в помощь современным хозяйкам
- 15/03/2018 14:04 - Услуги частного сыска
- 15/03/2018 11:02 - Нумизматика: особенности науки и современности
- 13/03/2018 05:19 - РАСКО – эффективное и экономичное газовое оборудование.
- 12/03/2018 18:18 - Вирус папилломы человека
- 12/03/2018 17:46 - Туристическая Доминикана
Вы здесь: Разное
Новое на сайте
- Менеджер по продажам: рост и обучение
- Начисление капремонта в новостройках Московской области
- Быстрое получение кредита
- Простой способ получить визу в Китай
- Онлайн или оффлайн обучение анлийскому
- Аренда склада для хранения важных вещей
- Выбор календаря на год
- Плакаты и постеры в жизни людей
- Создание герметичных соединений трубопровода
- Комфортный отдых на природе