Эволюция сейфов
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Эволюция сейфов

Само слово произошло от англ. "safe", означающего безопасность и надежность. Сначала этим словом именовали любой достаточно прочный металлический ящик/шкаф, устойчивый к огню и взлому. Использовали их для того, чтобы хранить ценности. Но прогресс не стоял на месте. Разрабатывались новые технологии, возникали новые и новые разновидности защиты. Разумеется, создатели сейфов работали не из академического интереса – эволюцию и развитие средств защиты подстегивали успехи профессиональных грабителей, для которых важна не только работа, но и азарт.

Стоит кому-нибудь произнести это слово, как большинство россиян сразу вспоминает голливудские боевики, в которых ребята в черном пытаются обчистить банк, а полицейские им в этом мешают. И плавный хэппи-энд в конце.

Однако в действительности все не так радужно. Чаще всего грабители атакуют не крупные банки, а мирных жителей, которые упорно зарабатывают себе на жизнь. Поэтому защищаться от грабежа в первую очередь стоит не банкам с их первоклассной системой защиты и сигнализацией, а мирным гражданам.

Первый сейф был разработан в Туманном Альбионе во время возникновения капитализма, когда у английских буржуа, наконец, появилось что прятать и хранить. Этот сейф выглядел как стальной шкаф, запираемый на ключ. Его прочность была абсолютной, но ровно до тех пор, пока не изобрели ацетиленово-кислородную горелку. Кстати, первое время после появления этого аппарата научное сообщество вообще не обращало на него внимание, однако неожиданный интерес к прогрессу проявили медвежатники, которые с успехом прожигали стальные листы. Поэтому вскоре стенки хранилищ стали делать из двойного металлического слоя, дополнительно проложенного медью и бетонным слоем. Однако взломщики все равно ухитрялись вскрывать их, взламывая их ломом или взрывая порохом, который засыпался в замочную скважину.

Производители заморочились и выдали на-гора механический замок — шифровой с циферблатом, набираемым на нескольких вращающихся дисках. Но у него был один серьезный недостаток: стоило цифре занять правильное положение, как раздавался щелчок, – его можно было ощутить по вибрации двери или благодаря медицинскому стетоскопу. Производители не испугались и стали снабжать циферблаты и замки дополнительными щелчками, что весьма затрудняло поиск правильных комбинаций. Такие замки и по сей день продаются в Иркутске, например, на сайте (см. сайт) www.irkutsk.kabinetof.ru.

Но грабителей не испугались. Они снова решили пойти по пути наименьшего сопротивления – вместо того чтобы подбирать комбинацию, сейф открывался сверлом с алмазной коронкой. Они двигались гидравлическим способом и преодолевали бетон, как масло. Тогда в 60-х годах производители начали добавлять корунд в бетон (твердый алюминиевый оксид). В наше время технологии всё более и более совершенствуются, и сейфы становятся непреодолиммым барьером для большинства нечестных на руку людей.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика