ЕНП и ЕНС: что важно знать предпринимателям о налогах
Все предприниматели – индивидуальные или владельцы организаций – регулярно перечисляют те или иные платежи в пользу бюджета по отдельным реквизитам. Многие сталкивались с проблемой невозможности перераспределения средств налоговыми органами. По итогу в личном кабинете налогоплательщика по разным налогам могут оказываться переплаты и долги.
Единый налоговый платёж
Избежать этого позволяют введённые с 2023 года новшества. Что такое ЕНП? Это единый платёж по налогам, который заключается в объединении всех задолженностей на определённый срок за сборы, проценты, налоги, штрафы и пени.
Это правило не затрагивает физические лица, касается только ИП и юридических лиц. При этом подобная система прошла стадию добровольного вступления и достигла эпопеи обязательного участия.
Преимущества тут налицо – платежей будет меньше, как и путаницы с реквизитами, всю полную картину с расчётами видно в личном кабинете, а в случае переплаты средства получится вернуть в кратчайшие сроки.
Важно понимать, что хоть платежей стало меньше и свелось всего к одному, величина отчётных документов не уменьшится, а даже увеличится. Добавляются уведомления о расчётах по суммам налогов перед рядом платежей.
Единый налоговый счёт
Это тот счёт предпринимателя или организации в Федеральном казначействе, куда те переводят ЕНП. Далее с ИП и юридических лиц снимается ответственность за перераспределение средств между налогами и сборами. Занимается этим налоговая инспекция в порядке формирования платёжек.
До срока уплаты налогов налогоплательщик должен пополнить ЕНС на нужную сумму. Если на счёте денег не будет хватать, в личном кабинете вы увидите отрицательное сальдо. В случае, когда на единый счёт вы перечислили большую сумму, сальдо будет положительным и пойдёт на будущее погашение налога.
Уведомление по платежам
Действительно, некоторые платежи отличаются и требуют заполнения предварительно уведомлений. Это платежи по НДФЛ, страховым взносам и налогам по УСН. Однако подача уведомлений сейчас проходит тестовый режим, потому можно как использовать его на постоянной основе, так и остаться с платёжными реквизитами в банке. Уведомление же подаётся не только в бумажном варианте, но и на электронном носителе.
При создании уведомления с ошибкой потребуется создать новое с вводом верных данных. Корректировка происходит автоматически после получения налоговой инспекцией.
- 08/06/2023 17:54 - Рекламные листовки: дёшево и информативно
- 24/05/2023 09:45 - Липкие коврики: особенности применения
- 07/05/2023 15:35 - Недвижимость в Анталии: преимущества и особенности
- 07/05/2023 15:08 - Как решить финансовые трудности: способы и их особенности
- 02/05/2023 12:02 - Производственные мощности Tiffany & Co укрепляются благодаря сделке LVMH Platinum Invest Group
- 22/04/2023 09:14 - Организация конференц-связи "Селектор": современное решения для бизнеса
- 14/04/2023 10:28 - Преимущества брендовой одежды
- 14/04/2023 09:27 - Бомбер со своим принтом: способы нанесения печати
- 10/04/2023 09:15 - Процесс 3d сканирования деталей
- 10/04/2023 09:13 - Как выбрать подвеску с бриллиантом правильно
Вы здесь: Разное
Новое на сайте
- Семейные настольные игры: 5 вариантов для уютных вечеров
- Как быстро купить ООО в Москве: 10 важных этапов сделки
- Архитектурные фасады: красивый дом – это реально
- Секционные гаражные ворота – руководство по выбору и покупке
- Выбор свадебного букета
- Способы накопить на первоначальный взнос по ипотеке
- Секреты применения пирамиды Маслоу
- Срочный заём для ответственных граждан
- Особенности крепёжного изделия: болты
- Менеджер по продажам: рост и обучение