Через сколько дней развивается бешенство и корь?
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Через сколько дней развивается бешенство и корь?

При определенных условиях на продолжительность инкуба­ционного периода оказывает влияние путь проникновения воз­будителя в организм. Демонстративным примером может слу­жить бешенство, при котором сроки инкубации колеблются от 1—3 месяцев до 1 года. Существенное влияние на продолжитель­ность скрытого периода бешенства оказывает локализация укуса инфицированного животного, что тесно связано с патогенезом бешенства.

После внедрения через поврежденную кожу вирус бешенства распространяется центростремительным путем по нервным стволам, достигая центральной нервной системы, а за­тем по ходу нервных стволов распространяется на периферию.

Наиболее короткий инкубационный период бешенства наблюдается при укусе в голову, лицо, затем в область верхних конечностей, осо­бенно кончиков пальцев. Наиболее длительная инкубация встре­чается в случаях, при которых укус локализован на нижних ко­нечностях.

Среди факторов, влияющих на различную продолжитель­ность инкубации в рамках одной нозологической формы бешенства, важное значение имеет состояние макроорганизма. Известно, например, что внутримышечное введение нормального человеческого (противокоревого) иммуноглобулина или активная иммунизация де­тей, контактировавших с больным корью, может привести к раз­витию митигированной кори с продолжительным инкубационным периодом (21—26 дней, до 28 дней). Значительно увеличивается продолжительность инкубационного периода при чуме (до 8—12 дней), если контактировавший с больными получал экстренную химиопрофилактику (превентивное лечение —от лат. praeventus — предупреждающий, предохранительный) стрепто­мицином (1,0 г/сут).

 

вирус бешенства

Состояние неспецифической резистентности организма, вто­ричные иммунодефицита оказывают влияние на все фазы ин­фекционного процесса, включая и период инкубации, что хорошо представляют врачи на (см. сайт) родах видео. Остано­вимся лишь на некоторых факторах, иллюстрирующих влияние макроорганизма и происходящих в нем процессов на течение периода инкубации.

В некоторых случаях бурное (гиперергическое) течение ин­фекционных заболеваний с коротким периодом инкубации мо­жет быть связано со специфической и неспецифической (по типу Санарелли—Шварцмана) гиперсенсибилизацией организма, раз­вившейся в период инкубации (менингококковая инфекция, ди­зентерия и др.).

В инкубационном периоде может происходить активация возбудителей и их токсинов при непосредственном участии макроорганизма, например, ботулинический протоксин активи­руется ферментами желудка, дифтерийный — клетками-мише­нями. При продолжительности инкубации 7 и более дней, что характерно для большинства нозологических форм, происходит иммунологическая перестройка организма, степень и значение которой не одинаковы при разных заболеваниях.

Вы здесь: Разное

Статистика