Взаимосвязь качества освещения и повседневной жизни
Плохой свет – источник дискомфорта. Это не только недостаток освещения, вызывающий определенные трудности. И не только мерцающий эффект люминесцентной лампы. Плохой свет – это не обязательно тусклый, иногда он может быть и ярким. Плохой свет - это любая освещенность с таким спектром свечения, который вызывает дискомфорт у человека, то есть свет неестественный, искусственный.
Оптимальным является солнечный спектр, представляющий собой сочетание волн разной длины, то есть цветов радуги, которые в совокупности составляют белый цвет. Чем дальше от солнечного спектра – тем более вредным для человека становится спектр искусственного освещения.
При покупке лампы мы не задумываемся о том, что лампы различны не только по мощности, но и по цветовому спектру, по цветопередаче. Нам кажется, что разница только в цене. Особенно часто подобное происходит во время выбора продукции через небольшой (см. сайт) интернет магазин электрики с отсутствием онлайн-консультаций о товарах.
Одни из самых дорогих – лампы для растений, но они не годятся для освещения жилища, офиса. А тем не менее, между лампами накала и люминесцентными лампами есть кардинальная разница: последние дают свет, спектр которого намного ближе к солнечному. А это – комфорт и работоспособность.
Сколько же света нужно человеку для комфортной жизни?
Человеку необходимо достаточное количество света. Недостаток освещенности приводит к быстрой утомляемости, ухудшению зрения, снижению трудоспособности, угнетенности психики. Уровень освещения должен быть достаточным как минимум. Измеряется он в люксах: 1 Люкс (Лк) обозначает количество единиц света (люменов) на 1 кв. м площади.
Человеческое зрение устроено так, что оно может приспосабливаться к разнице в освещенности. Освещение на улице в солнечный день – 100.000 Лк, а в освещенной солнцем квартире – всего 100Лк. Не смотря на то, что в квартире в 1000 раз темнее, человеческий глаз не ощущает этой гигантской разницы. Эта особенность световосприятия иногда играет с нами злую шутку. Человек, казалось бы, хорошо видит, но ощущает себя в каких-то местах неуютно. Все дело – в освещении, недостаток его действует как негативный раздражитель. Освещенность преображает пространство: чисто убранная комната кажется пыльной и грязной, если в ней плохое освещение. Но если осветить не убранную комнату – она будет визуально выглядеть чище и уютнее. О подобных тонкостях может рассказать не каждый (см. сайт) интернет магазин электротоваров не говоря уже о небольших торговых заведениях в населенных пунктах районного значения.
Следует помнить о том, что освещение во многом определяет наше самочувствие. Не стоит экономить на освещении в тех местах, где проходит большая часть вашей жизни. Эффект от хорошего настроя и внутреннего комфорта принесет гораздо больше толку, в том числе и в виде финансов, нежели унылое пребывание в зоне с плохой освещенностью, атмосфера которой не способствует активности человека.
- 09/06/2014 13:06 - Общество: самостоятельность или манипуляция
- 09/06/2014 07:19 - Лучшие варианты отделки фасадов зданий
- 09/06/2014 07:16 - Классический педикюр
- 09/06/2014 07:12 - Как из обычной двери сделать надёжную и стильную
- 09/06/2014 07:08 - Путешествие в Вену
- 07/06/2014 03:50 - Нюансы в содержании декоративного кролика
- 07/06/2014 03:49 - Как обустроить детскую комнату
- 07/06/2014 03:47 - Современные стили постельного белья
- 05/06/2014 18:19 - Доставка сборных грузов из-за рубежа. Что нужно знать отправителю
- 05/06/2014 18:13 - Услуги таможенных брокеров: решение проблем с оформлением ввозимых товаров
Вы здесь: Разное
Новое на сайте
- Семейные настольные игры: 5 вариантов для уютных вечеров
- Как быстро купить ООО в Москве: 10 важных этапов сделки
- Архитектурные фасады: красивый дом – это реально
- Секционные гаражные ворота – руководство по выбору и покупке
- Выбор свадебного букета
- Способы накопить на первоначальный взнос по ипотеке
- Секреты применения пирамиды Маслоу
- Срочный заём для ответственных граждан
- Особенности крепёжного изделия: болты
- Менеджер по продажам: рост и обучение