Камни в мочеточнике: понятие, причины, симптомы, лечение и профилактика
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Камни в мочеточнике: понятие, причины, симптомы, лечение и профилактика

Существует такое понятие «мочекаменная болезнь». Она локализуется в почках. Камни в мочеточнике появляются в результате их перемещения из почек. Это заболевание очень опасно. Камни застревают в узки местах мочеточника, что может привести к различного рода осложнениям со стороны мочеполовой системы.

Причины появления болезни

Развитие мочекаменной болезни может возникнуть в результате несоблюдения питьевого режима, неправильного питания, наследственности. Также, вследствие заболевания внутренних органов могут возникнуть воспалительные процессы в органах мочевой системы.

Камни в мочеточниках могут появиться вследствие следующих причин:

  1. Генетическая наследственность.
  2. Употребление недостаточного количества жидкости в день.
  3. Употребление в пищу острого, жареного и соленого.
  4. Нарушение эндокринной системы.
  5. Различные травмы.
  6. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и почек.
  7. Неправильное строение лоханок.
  8. Застой мочи в мочевом пузыре.

Симптомы заболевания

При частичном перекрытии мочеточника камнем у больного наблюдается сильная боль в животе, отдающая в позвоночник и ребра, повышение температуры и иногда озноб. При полном перекрытии мочеточника пациент чувствует постоянную нетерпимую боль, которая может не утихать в течение суток.

При полном перекрытии в верхней части мочеточника моча перестает отходить, если камень локализуется в нижней части, то больного беспокоят частые позывы в туалет.

Основными признаками наличия камней в мочеточнике являются: сильная боль снизу живота и в районе поясницы или позвоночника, понос или запор, тошнота, высокая температура, напряжение мышц живота.
Есть вероятность, что камень выйдет сам, но если этого не произойдет, то боли обязательно возникнут снова.

Диагностика и лечение болезни

При проявлении вышеописанных симптомов необходимо пойти к врачу-урологу. Врач осмотрит пациента, осмотрит живот. При пальпации боль у пациента усиливается.

Окончательно диагноз подтверждается после комплекса проведенных исследований, а именно:

  1. Бактериологическое исследование и общий анализ мочи
  2. Исследование крови.
  3. Определение причины инфекции.
  4. Рентген для уточнения размеров, форм и места камня.
  5. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек.
  6. Урография, эхография и эндоскопия.

Лечится это недуг как консервативно, так и оперативно.

В случае, когда камень маленький, больному назначают ряд препаратов: антибиотики, спазмолитики, физиолечение, блокады при почечных коликах.

Как правило, в случае приема этих препаратов камни выходят сами собой, если этого не происходит, то проводится литотрипсия (измельчение камней для лучшего их выхода, подробнее можете почитать тут: http://urosvit.com/ru/litotripsiya/ ).

Если камни имеют большого размера, присутствуют колики или консервативное лечение не дало результатов, то проводят хирургическое лечение.

Профилактика заболевания

Самое главное в профилактике этого недуга – пить очень много жидкости, это помогает выводить песок в почках и различные микроорганизмы, с помощью которых и появляются камни.

Также полезно есть свежие овощи и фрукты, пить различные мочегонные отвары, соблюдать режим здорового питания, вовремя лечить инфекции мочевыводящих путей и почек.

При соблюдении этих рекомендаций можно избежать данного заболевания.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика