Автоматизация тепловых пунктов в системах отопления
Интересен факт, что автоматизация тепловых пунктов имеет как своих сторонников, так и противников, которые полагают, что автоматика слишком дорого стоит и нескоро окупит себя. С одной стороны автоматизация сильно облегчает нам жизнь, ведь заданная температура поддерживается в автоматическом режиме, без участия человека. Когда на улице теплее, датчики температуры воздуха в помещении срабатывают и система «притормаживает». И наоборот, похолодание обуславливает понижение температуры в помещении, и система начинает подавать больше тепла.
Датчики климат–контроля для изменения теплового режима могут определять нужный момент включения или отключения системы, условно говоря «по воде» и «по воздуху». То есть отслеживаются либо параметры теплоносителя, либо воздуха в помещении. Функционирует автоматическое управление на алгоритмах разницы температур в термостате.
В некоторой степени противники автоматизации правы, ведь автоматизация тепловых пунктов имеет и минусы. Во-первых, не все отопительные системы приспособлены под автоматику. В этом случае «дооснастить» их автоматикой будет не просто дорого, а невозможно. Придется менять всю отопительную систему. Во-вторых, чем сложнее устройство блока автоматического контроля, тем оно дороже.
Видов автоматических микропроцессорных контроллеров сейчас великое множество. Все они, в общем, выполняют схожие задачи:
- управление теплогенератором, клапанами и насосами для поддержания тепла в доме;
- повышение энергоэффективности теплового оборудования, то есть понижение и повышение температуры, в зависимости от внешней температуры, времени суток и наличия/отсутствия людей в помещении;
- ведение мониторинга расхода, создание статистики об истекшем периоде и оповещение о предаварийной ситуации;
- информирование о необходимости проведения сервисного обслуживания или профилактических работ в системе;
- возможность поддерживания температуры в «дежурном» режиме, то есть минимальной плюсовой температуры при отсутствии жильцов.
Автоматическое управление обеспечивает не только комфортный (см. сайт) микроклимат в здании, но и помогает в мониторинге расхода топлива и его экономии. Об экономии зарплаты, вследствие централизации, говорить не приходится. Один диспетчер может уверенно обслуживать несколько вверенных ему объектов, запускать и выключать систему, регулировать процессы и предотвращать аварийные ситуации.
- 07/07/2011 09:26 - Профессиональные услуги по бурению
- 06/07/2011 11:42 - Окна 21 века.
- 06/07/2011 11:22 - Год 2012.
- 06/07/2011 11:02 - Готовь сани летом…и елки тоже.
- 06/07/2011 10:49 - В саду не обойтись без триммера.
- 05/07/2011 16:13 - Отправляемся в путешествие.
- 05/07/2011 14:24 - Выбираем украшения.
- 05/07/2011 08:12 - Какой браузер выбрать.
- 04/07/2011 19:52 - Регистрация и смена юридического адреса
- 04/07/2011 18:57 - ЖД билеты на поезд в Интернете
Вы здесь: Разное
Новое на сайте
- Семейные настольные игры: 5 вариантов для уютных вечеров
- Как быстро купить ООО в Москве: 10 важных этапов сделки
- Архитектурные фасады: красивый дом – это реально
- Секционные гаражные ворота – руководство по выбору и покупке
- Выбор свадебного букета
- Способы накопить на первоначальный взнос по ипотеке
- Секреты применения пирамиды Маслоу
- Срочный заём для ответственных граждан
- Особенности крепёжного изделия: болты
- Менеджер по продажам: рост и обучение